日々の社会学科学科から

11月18日(火),明治学院東村山高等学校の1年生のみなさん(3名)が,社会学部を取材するために来訪されました。社会学部からは,野沢学部長,浅川社会学科主任,大瀧社会福祉学科主任が対応させていただきました。

3名の生徒さんたちからは,「人間って何ですか?」という根本問題から,「児童虐待をなくすためにはどうすればいいですか?」といった実践的問題まで,多岐にわたる質問をいただきました。それらの問いに対して直接答えるだけでなく,「こういう問いかけにするとより興味深い問いになりますよ」といったアドバイスも交えながら,1時間ほどの取材を終えました。高校生のみなさんに,明治学院大学社会学部の魅力が伝えられたなら幸いです。

(社会学科主任:浅川達人)