日々の社会学科学科から

8月27日(土)28日(日)に、白金校舎でオープンキャンパスが開催されました。社会学科では、「学科ガイダンス」と「模擬授業」、社会学科の専任教員や学生と交流できる「社会学科サロン」が行われました。

今回の社会学科ガイダンスでは、通常の学科説明に加え、今年度に入って社会学部の学生を中心に作成された学部紹介動画が上映されました。動画には、各学科の現4年生が登場し、本学へ入学した理由、社会学部で学んだこと、高校生へ向けたメッセージなどを、熱く語っていました。会場のみなさんも、学生の「生の」声に聞き入っていたようです。

20160830-1.jpg
(社会学科ガイダンス、学部紹介動画)

模擬授業は、27日が澤野先生による「社会学から見た「破局」-最悪のシナリオと人類の選択」、28日が坂口先生による「社会学から見た「ボランティア」-与えることは奪うこと?」でした。大学で行われる授業の一部ではありますが、雰囲気を感じとっていただけたのではないでしょうか。

20160830-2.jpg
(坂口先生による模擬授業)

オープンキャンパスには、たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました。近い将来、明治学院大学のキャンパスで、みなさまと一緒に学べる日を楽しみにしています。

(鬼頭)