ボイス学科から

8月4日 第2回オープンキャンパスにご来場いただき、ありがとうございました!!

横浜キャンパスで開かれたオープンキャンパスは、社会福祉学科主任 和気康太先生のガイダンスで始まりました。

模擬授業では、明石留美子先生が大学生の社会貢献をテーマに、高校生の参加型授業を行いました。明治学院大学白金校舎に、アフリカのこどもたちに学校給食を寄付する活動であるTable for Twoをゼミ生が導入したケースを中心に、プロジェクトの計画方法について講義しました。

イベントでは、在校生と卒業生によるプレゼンテーションが行われました。

ソーシャルワークコースからは、障がい者福祉に取り組む茨木ゼミが参加。

福祉開発コースからは、明石ゼミの学生が
「子どものためのセラピューティック・プレイ」を高校生の皆様と実演しました。

今年、卒業した宮本圭悟さん。
福祉開発コースで社会福祉の視点からマネージメントを学び、旅行会社に勤務しています。

特別支援学校の教諭をされている卒業生、田中佳奈江さん。
大学生活で出会った障がい児の余暇支援ボランティアがきっかけで、特別支援学校の教員を目指しました。