ボイス学科から

本フィールドワークでは、神奈川県内のNPO法人や社会的企業に対して10日間程度、インターンとして活動に参加し、現場での取り組みの特徴や課題を体験することを目標にしています。6月3日に第一回目の合同説明会・NPOとのお見合い会が行われました。以下、参加学生による報告です。

《学生団体お見合い会の報告》
お合い会ではまず、インターンシップをコーディネートするアクションポート横浜の代表者の方から簡単な一日の流れの説明を受けた後、アイスブレイクが行われました。アイスブレイクでは、同じ血液型同士、同じ出身地などで集まり、他大学の学生同士で自己紹介し合いました。
各団体の発表では、様々なNPOの方々のお話を伺いました。パソコンの不具合などのハプニングがあったものの、活動目的や活動内容などのお話をきいてインターン先について考えることができました。
NPOの団体の説明を受けた後は、それぞれ興味のあるNPO団体のブースを回るお見合い会が行われました。実際活動されている団体の人と直接お話できるため、活動内容やインターンについて詳しく知ることができました。お見合い会のあとには、長期インターンシップの説明も行われました。

20170710-1.jpg
20170710-2.jpg

(担当:米澤旦)