STEPとは?

STEP(Student,Team,Enjyoy,Project)とは、明治学院大学 社会学部 学内学会 学生部会の愛称です。

STEPでは、教員、卒業生、そして学生の縦のつながりを深める活動や、学生に向けたさまざまな企画やメディアでの発信をしています。

SG生・SW生なら学年問わず誰でも入部できる、社会学部の直属&公式団体です!

部費なし、兼サー可のフッ軽さが持ち味!

主な活動内容

明学散歩
コロナ禍でオンライン授業が増え、キャンパスに通学することに喜びを感じにくい学生が増えている現状を打破するために、学校周辺の喫茶店や公園などの紹介を動画にまとめています!

Social Clock!(社会学ラジオ)
毎週月曜更新! その週の天気や学歴(今週の学校のイベントや定期テストについてなど)、さまざまな情報を発信しています!

ゼミサロン
ゼミ選びに悩む学生のために、ゼミ生の声が聞けるイベント「ゼミサロン」を毎年10月に開催しています!

Socially
学内学会の機関誌として毎年3月中旬に発刊しています。