こんにちは。Socially+2024編集担当です! 今回は、冊子に載せきれなかったアンケートの集計結果をご紹介します!!Socially+2024の冊子と合わせてご覧いただけますと、幸いです。 今年のSocially+では、学部の1年生を調査対象とし、学校生活や日常生活に関するアンケート調査をGoogleフォームにて...
STEP's Original
https://soc.meijigakuin.ac.jp/gakunai_gakkai/sociallyplus/1933993_38044345/...
10月某日、社会学科教員の佐藤正晴先生とメディアに関心がある社会学科の生徒3人による対談を行いました。Socially+には掲載しきれなかった部分を含めて、その音声をSTEP公式YouTubeチャンネルにて公開します!公開は2024年2月頃を予定しているのでお楽しみに!!...
みなさんお待たせいたしました! 9月16、17日に開催されるゼミサロンの詳細についてのお知らせです!登壇されるゼミ生のスケジュールは以下の通りになります! 9月16日9月17日11:00野沢ゼミ元森ゼミ大久保ゼミ※坂口ゼミ柘植ゼミ石原英樹ゼミ松波ゼミ※15:00加藤ゼミ藤川ゼミ佐藤ゼミ※澤野ゼミ鬼頭ゼミ仲ゼミ※※のつい...
今回の企画は2023年度版の学科パンフレットの表紙写真を担当した佐藤博久さんにインタビューをした内容になっております。 佐藤博久社会学部社会学科3年。映像配信・制作のベンチャー企業で活動している。最近の趣味は映像の色いじり。 学内外での活動 ──本日はよろしくお願いします。佐藤さんの自己紹介をお願いします。 今回、皆さ...
堀越さん社会学部社会学科4年。元森ゼミ所属。学外ではNPO法人鎌倉てらこやにて活動している。 ──本日はよろしくお願いします。堀越さんはNPO法人鎌倉てらこやで活動をされているということですが、どのような活動をされているのか、お聞かせ頂けますか? NPO法人鎌倉てらこやは、放課後の子ども会館や、15時から18時くらいま...
そのお値段なんと260円!かき揚げ丼。 これ全てで260円 想像以上にしっかりとしたボリュームのあるかき揚げとごはんに絡まるタレのお陰で箸が止まらない。3限開始10分前に食べ始めても間に合う(個人の感想)手軽さと、そこからは想像できない満足感がある一品でした。さらにさらにお漬物までついてきて260円を感じさせないありが...
毎年恒例、社会学科主催で行われる新入生歓迎会の開催に協力いたしました。STEPでは学部主催のイベントで必ずといっていいほど頼りにされ、高い裁量を持って主体的に活動することができます!興味を持ってくれた学生さんはぜひ、TwitterやInstagramのDMからコンタクトをとってくださいね!お待ちしております! 履修につ...
こちらからお読みいただけます! Socially+とは? 学生に寄り添った、学内学会の新しい機関誌です! 「社会学って何ですか?」 この空気をつかむような不思議な問いも掲載しております。 放課後の過ごし方、あまり知らない先生の時間の使い方、卒論のテーマなどを掲載しており、社会学科・社会福祉学科の両学生にとって興味深い内...
明治学院大学社会学部社会学科は、2023年度にカリキュラム改訂を行います。その中でも「表現・実践関連科目」は、メディアの現場で活躍するプロから学ぶ「メディアクリエイティブ演習」(23年度までは「表現法演習」)、「メディアクリエイティブ特論」(新設)によって、よりキャリアや実際の制作に近い実践的な学びができるようになりま...