学内学会

YouTube youtube.png
STEP チャンネル

第21回総会

6月25日(土)14時より、白金校舎本館10階大会議場で、社会学・社会福祉学会(通称、「社会学部学内学会」)の第21回総会と20周年記念行事が開催されました。総会の司会は、学生部会副委員長で社会福祉学科3年の綾部光さんと社会学科3年の天知彩乃さんが務めました。

総会は今年3月の東日本大震災被害者への黙祷から始まりました。黙祷の後、学内学会の副会長で学会主任の松井清先生(社会学科)の挨拶で開会されました。議事進行については、議長を学生部会委員長で社会学科3年の安住友一さんが務めました。最初に、学会主任の松井先生より2011年度の担当教員の紹介、卒業生部会委員長の丸山義王さんより卒業生部会役員の紹介、学生部会委員長の安住友一さんより学生執行部役員の紹介がありました。続いて、各部会より昨年2010年度の活動報告があり、会計担当の大瀧敦子先生より昨年度の会計報告がなされました。

会計報告については、会計監査役を代表して、卒業生部会の井上一志さんが会計監査報告を行い、会計報告について適正に処理されているとの報告をいただきました。続いて、企画担当の岡伸一先生より今年度の事業計画についての説明があり、総会に続く「20周年記念行事」についての説明がありました。

今年度、20周年記念行事の一環として、校友センターが把握している社会学部全卒業生の住所データをいただき、卒業生約16,100人に会報を発送しました。そのため、会報発送作業に関わる経費の予算化について、学内学会活動積立金の一部を使用しました。この予算を含む2011年度の予算案が、会計担当の大瀧敦子先生より提出されました。総会は和やかな中にも粛々と進み、2010年度決算報告、2011年度の事業計画・予算案について、全員一致で承認されました。