社会福祉学科

卒業生のいま

Message

知的・身体障害をお持ちの方の生活支援を行う仕事に就いています。管理者として毎日何が正しいのか、自分の想いを押し付けていないか、格闘の日々です。利用者のエネルギッシュな生き方は尊敬の一言です。明治学院大学で学んで早20年。明学で得た友人は生涯の宝物です。歴史と伝統の学びが明学の強みであると思います。

2004年卒業
社会福祉法人森の会 事務局長、
社会福祉法人森の会 プラタナス施設長 津田ほなみ

Message

特別支援学校で、明学の先輩後輩でティームティーチングをしています。明学出身の先生が結構多いです。子どもたちの成長を間近でみられ、共に喜びあえることが何よりも幸せです。
共に教員採用試験を超えた仲間や、迷った時に何度も思い出す尊敬する教授の言葉の数々。明学には人生の土台になる出逢いが沢山あります。

2018年卒業  特別支援学校教諭 徳原菜月
2021年卒業  特別支援学校教諭 内田園香

Message

特別支援学校で働いています。
大学入学当初はなんとなくなりたいと思っていた教員という職業ですが、大学での学びや出会いを通して、なりたい思いを明確にすることができました。今でも明学で得たつながりが大きな支えになっています。
明学での学びは、やりたいことを見つけるきっかけがたくさんあると思います。

2018年卒業 特別支援学校教諭 野畑みのり

Message

病院(精神科)でケースワーカーとして勤務しながら、大学院に進学しております。大学を卒業し、20年以上経過し、学び直しの機会をいただいております。
仕事と勉学と子育て、時間のやりくりに四苦八苦しながらの日々です。新たな発見や気づき、そして新しい人とのつながりも出来、充実した日々を送っております。

1997年卒業 精神科病院ケースワーカー滝吉菜穂子

Message

生きづらさを抱える人たちの改善更生を支える仕事をしています。その人たちが持つ強みや人間らしさはかけがえのないもので、それは私たちにもあります。明学で得た友人や先生との繋がり、学びが財産となり、今の仕事に深みを与えてくれています。

2020年卒業 更生保護関係職員 井浦秀彬

Message

地域包括支援センターで働いています。社会福祉士を取得したところがスタート。そこから様々な相談支援を通して、分野をまたがる知識やネットワークが拡がる仕事です。
明学の仲間とは今でも業界を超えて助け合っています。明学での学びから、一生続けたい仕事に巡り合うことができましたし、卒業後もご縁が続いていることに感謝しています。

1998年卒業 南中野地域包括支援センター
管理者 築田 晴

Message

授業、ゼミ、実習と充実した日々でした。卒業後は精神科医療機関に勤務し、現在は精神医療や地域における権利擁護の相談支援に就いています。 在学中に育んだソーシャルワーカーとしての倫理観や考える力、『Do for others』の精神が、今も自分の支えになっています。たくさんの仲間や先輩方との出会いも宝物です!

2005年卒業   神奈川精神医療人権センター
事務局長 三瓶芙美

Message

社会福祉法人で相談員や施設長を経て、現在は人事と医療・福祉の学校運営に携わっています。明学では今まであったことのない仲間と出会い、多くの刺激を受けました。考え方や視野が広まり、その後の人生に生かされています。今は魅力ある職場つくりと外国人材の養成に取り組む日々。楽しく仕事に打ち込んでいます!

1993年度卒業  社会福祉法人平成会
常務理事 藤野真和

Message

生活介護(通所)事業所で主に知的障がいをお持ちの方へのサービス提供を行っています。作業訓練や生活訓練を通じて、利用者様の成長を近くで感じられることがやりがいとなっています。当時は難しいと感じた先生方の講義も、いまとなっては「なるほど!」と思う毎日で、いまは明学に通って良かったと思っています。

2019年卒業 社会福祉法人ひふみ会
障がい福祉サービス事業所 東光 米野 麗欧那