学内学会

YouTube youtube.png
STEP チャンネル

第28回総会・特別講演会・懇親会を開催しました

6月16日(土)白金校舎3202教室にて、第28回総会・特別講演会を開催しました。
参加者は、学生16名、教職員10名、卒業生20名、一般5名、事務局員1名の計52名でした。

1. 総会
 司会は、安田奈伎紗さんと佐俣朱理さん、議長は、清水江理さんで進行いたしました。
 はじめに、主任の石原英樹先生、卒業生部会委員長の麓良久氏、学生部会委員長の清水江理さんより、今年度役員の紹介が行われました。
 次に、企画担当の高倉誠一先生、編集担当の安井大輔先生、会計担当の清水浩一先生より、昨年度報告と今年度事業計画をお話しいただきました。
参加者の承認を得て、議事を終了することができました。総会参加者は38名でした。

2.特別講演会
 卒業生部会企画担当の堀込伸一氏のご紹介で、本学社会福祉学科卒業生の松田妙子氏をお迎えし、講演をしていただきました。
 講演テーマは、「支援の受け手が支え手にもなる地域社会~子育て支援の実践現場から~」。
 特別講演会参加者は48名でした。

3.懇親会
 パレットゾーン2階 インナー広場にて行いました。特別講演会講師の松田妙子氏や、当日ご参加いただいた先生方、卒業生の方々からお言葉をいただきました。
また、卒業生と在学生の交流もあり、和やかに催されました。最後に、名誉会員の土田重春氏の陣頭指揮による「明治学院大学校歌」を全員で斉唱し、無事終了しました。