社会福祉学科

社会福祉学科 フレッシュスチューデントキャンプ

日時:2008年4月5日(土曜)
会場:白金キャンパス

今年も、新入生歓迎行事を行いました。 教員紹介、講演会、立食パーティ、グループディスカッション、レクリエーションなどを通して、お互いを知りあい、楽しいひとときを過ごすことができました。

<講演会>

今年の講演会は、社会福祉学科卒業生の田中裕介さん(97年度生)をお迎えしました。田中さんは、現在高齢者介護の仕事をしながら、アコースティックギターの弾き語りデュオ「檸檬葉(レモンリーフ)」のメンバーとして、演奏活動を行っていらっしゃいます。当日は、もうひとりのメンバーで、やはり社会福祉学科の卒業生、フミさんとともに、素敵なオリジナルの曲を聴かせてくださいました。

田中さんは、大学時代のサークル「アコースティックマインド」で出会った音楽活動を、卒業後も続けていらっしゃいます。学生時代の出会い、学生時代の学びを大切にしながら、今、充実した日々を過ごされていることが伝わってきました。講演会での「在学中に、いろんな世代の人と接してみてください。自分を客観的に見ることができるようになりますよ♪」というメッセージとともに、優しい音色のギターと歌で、新入生にエールを送ってくださいました。

田中裕介さん

<グループディスカッション>

グループディスカッションは、教員とSC(スチューデントカウンセラー:2~4年生)を交えて、少人数でお互いを知り合う時間でした。それぞれ、これからどんなキャンパスライフを過ごしていきたいかを話し合いました。新しい友人がたくさんできた時間になったことと思います。班ごとに、記念写真も撮りました。

ディスカッションを終えて・・・はいポーズ!

<レクリエーション>

行事の最後を締めくくるのは、やはり、社会福祉学科の伝統でもあるレクリエーションです。みんなで体育館に集まり、ゲームを通して楽しい時間を過ごすことができました。

レクリエーション
レクリエーション レクリエーション
楽しかったですね。素敵な大学生活をスタートさせてください!