社会学科

前田(元森代講)ゼミ

前田 麦穂(専攻領域:子ども・若者論 歴史社会学 教育社会学 教育制度論 )

教員紹介ページへ

子ども・若者と教育の社会学― ― 社会・制度・行政・政治

テーマの説明

2022 年 4 月、成人年齢が 18 歳に引き下げられた。一方で飲酒や喫煙など、20 歳にならないとできないことも依然として残っている。

― ― いつまでが子どもで、いつからが大人なんだろう? そう疑問に思った人は多いのではないだろうか。

「子ども」や「大人」、さらにはその間に位置しそうな「青年」「若者」といった社会的カテゴリーは、おそらく、生物学的な事実だけで決まってはいない。かつてフィリップ・アリエス( 1980)は、「子ども」を可愛がったり、しつけや教育をしっかりしようとしたりする感覚は、近代になって中上流階級から現れたと論じた。そのような意識は、今やより広範に社会に広がっているといえるだろう。そして、この広がりを支えるのに、法律や制度が一役買っている。様々な法や制度が、ときに矛盾しながら複雑に絡み合い、「一人前」と「それ以前」の境を定め、「子ども」「若者」を定義し、彼/ 彼女たちのために「大人」や「社会」が何をすべきかを定めて、私たちの思考や行動を導いている。

皆さんが、「子ども」「若者」として、はたまた彼/ 彼女たちと向き合う大人として、何が問題か、どうするのが望ましいかを考える前に、このような社会意識や制度のからくりを見抜けるようになる必要がある。現代の子ども・若者を取り巻く社会環境や法制度は、少子化、自立の「遅れ」、成人年齢の引き下げといった矛盾すらする動向のなかで、複雑化している。その複雑さを、法や制度も含めて考えてみたい。加えて、法制度を決める広義の政治( 様々なアクターの権力関係) や、法制度を運用する国と地方自治体の行政といった観点も組み込んでいけたらよい。

つまり、本ゼミでは、子ども・若者に関する歴史社会学的視座と、現代を中心とする諸制度や行政の取り組みを、文献講読やワークを通して学び、子ども・若者を取り巻く社会のからくりを読み解く力をつけることを目的とする。特に秋学期には、各自のテーマを定めて、具体的な制度を調べ、可能性や問題点を論じてもらいたい。折しも、2023 年 4 月、こども家庭庁が、各省庁にまたがっていた少子化対策や児童福祉、子ども・若者育成支援などを統合する形で発足し、「こども基本法」が施行された。この子ども観の分析を手分けしてやってみるのもいいかもしれない。機会があれば、自治体や支援現場へのフィールドワークも検討する。

使用予定テキスト・主要な参考文献
  • 小山静子 2002『子どもたちの近代: 学校教育と家庭教育』吉川弘文館
  • 小針誠 2009『教育と子どもの社会史』梓書房
  • 元森絵里子 2014『語られない「子ども」の近代: 年少者保護制度の歴史社会学』勁草書房
  • アリエス, P. 1980『「子供」の誕生: アンシァン・レジーム期の子供と家族生活』みすず書房
  • プラウト, A. 2017『新しい子ども社会学:生物・技術・社会のネットワークとしての「子ども」』新曜社
  • 元森絵里子・南出和余・高橋靖幸編 2020『子どもへの視角: 新しい子ども社会研究』新曜社.
ゼミのすすめ方(受講生の人数や関心によって変化する)

・春学期: 基本文献講読、こども家庭庁「こども家庭庁」「こども基本法」の分析ワーク
・秋学期: 追加文献講読、各自のテーマに沿ったリサーチまたはグループワーク
⇒自分なりのテーマを決めて調べたことをまとめるゼミ論を仕上げる