社会福祉学科

NPOインターンシップ(地域社会におけるNPO・社会的企業)(担当教員:米澤旦)

○フィールドワークの意図と目的
 本フィールドワークは、NPOへのインターンシップを通じて、地域社会でのNPO(非営利組織)・社会的企業の活動について理解を深めることを目的としています。NPOインターンシップとは、NPOの中間支援団体であるアクションポート横浜が企画・運営しているプログラムです。NPOの活動の意義や難しさを理解することを狙いとしています。

○概要
 今年は5名の学生が福祉開発コースからインターンに参加しました。結果的に、夏休みのインターンシップに参加したことで、学生の振り返りレポートに見られるように、①NPOや地域の社会問題の理解、②個人のスキルの向上が図れたと考えています。

○スケジュール
(1)春学期(文献講読/インターンシップの準備)
 春学期には、①文献の輪読と、②新聞記事ワークシートの作成、③ボランティアセンターへの訪問を通じて、NPOの基本的理解を図ることを試みました。同時にインターンシップに臨むため、研修会やお見合い会に出席し、インターンシップの準備を進めました。

(2)夏休み NPOインターンシップ
 夏休みには、各学生がNPOの活動にインターンとして参加しました。本年の学生のインターン先は、子育て支援NPOや国際支援、地域づくり、引きこもりの児童支援、プレイパークなど多岐にわたるものでした。参加者は、イベント企画や日常的な作業などを通して、多くの体験を積むことができたと考えています。

(3)インターンの振り返り
 秋学期には、インターンでの経験をもとに、振り返りを行いました。まず、インターンした結果を話し合い、体験を話し合いました。団体ごとに活動分野や活動の規模などで仕事内容が大きく異なり、それぞれ驚きがあったようです。その上でグループによる研究報告を行い、インターンで得た経験をもとに現代社会に求められるものを議論しました。

NPOお見合い会へ参加(6月)

報告会への参加(10月)