社会学部の教育目標

人と人が支えあう社会を目指し、すぐれた知性と鋭い感性を養います。

人と社会に関する幅広い学びを通して、人間としての人格と個性を尊重しあう社会づくりに貢献できる人材、そうした社会づくりを目指して意欲的に実践できる人材を育成します。そのために人と社会の多様な葛藤を追究していく力を養い、優れた知性と鋭い感性を育むことを教育目標としています。

どんな学生を求めているのか?

多様な社会現象への気づきや社会問題への関心を持っている学生を求めています。また、柔軟な思考と斬新なアイディアに満ち、他者に対する温かいまなざしと実証的・実践的に学ぶ意欲を持つ学生に来て欲しいと思っています。

どんなことが身につくのか?

社会現象を読み解き、社会問題を解決するために必要な情報を収集し、論理的な思考に基づいてそれらを分析する力を養います。さらに自らの考えを他者に伝え、説得力のある形で社会に発信していく力が身につきます。