学内学会

@mgu_sgsw
YouTube youtube.png
STEP チャンネル

合宿で山中湖へ言って参りました!

2023年9月、私たちSTEPはコロナ禍以降4年ぶりに合宿に言って参りました。
山梨県山中湖平野にある「甲斐路荘」さんで2泊3日お世話になり、秋学期に向けてゼミサロンや白金祭の準備に取り組み充実した3日間を過ごすことが出来ました。今回は全員の参加とはなりませんでしたが、2年生8名1年生3名の計11名参加しました。
1日目はまず3日間の計画立てから始まりました。みんなで意見を出し合って担当などを決めていきます。その日は2時間半ほどの高速バスでの移動で少しお疲れの様子...身体を休めながら計画を立ててきました!
そして夜には甲斐路荘さんの施設をお借りしてバーベキューをしました!野菜からお肉、焼きそばまでを協力しながら自分たちで調理しお腹がいっぱいになるほど美味しくいただきました!

合宿で山中湖へ言って参りました 合宿で山中湖へ言って参りました

2日目は担当に分れて各自作業にはいりました。ゼミサロンでは当日に使うスライドの資料や司会原稿を作成しました。白金祭では予算を決めたりポスターの作成をしたりなど各自準備を進めていきます。普段各自で作業することが多いSTEPにとって部員とこのように会話しながら協力して作業するのは非常に楽しく効率良く進めることが出来たように思います。
夜はみんなで手持ち花火をやりました!事前に買い出しをして大量に花火を持って行っていたのですが、足りなくなり買い足しに行くほど...
先輩後輩関係なくみんなで花火をして盛り上がりました!!

3日目は積み残しの作業と振り返り。最後には甲斐路荘の方から温かいお言葉もいただき、東京へと帰って参りました。
おおよそ天候にも恵まれ、富士山が見える場所で自然に囲まれながら有意義な時間を過ごすことができました。秋学期に向けての良いスタートダッシュがきれたと思います。私たちにとっては初めての合宿でしたが最高の思い出となりました!!
お世話になった甲斐路荘のみなさん本当にありがとうございました。

(社会学科2年 山本朱夏)