日々の社会学科

元森ゼミ 集中ゼミを行いました

私たちのゼミでは、8月16日に集中ゼミを行いました。
子どものための活動や施策を各自一つずつ取り上げ、活動内容や、沿革、理念、運用体制、などをもとに議論を行いました。ゼミ生が調べてきたテーマは、山村留学や放課後支援(てらこや、アフタースクール)、不登校支援(フリースクール)、子ども夢パークなど、年代も内容も幅広いものが集まりました。

それぞれ調べてきた施策に関する議論後の全体討論では、前期に学んだ子ども観と時代背景と照らし合わせることで、各事例のつながりが見えてきてとても面白かったです。

今回の集中ゼミを踏まえて、夏休み中に各自文献を三冊読み進め、ゼミ論に向けて子どものための施策に見られる子ども観を分析していきます。今回得られた新たな視点をもとに、ゼミ生のゼミ論がどのように仕上がっていくのか楽しみです!

(元森ゼミ3年 Y.S)

220824-02.jpg

220824-01.jpg

(港区の施設を借りて行いました)