【学生から】受験生のみなさんへ 応援メッセージその2

受験生の皆さん、こんにちは。
社会福祉学科4年の田沼と申します。

社会福祉学科は1年次から少人数の授業があり、同級生との繋がりも多くできたと感じます。また、同じ分野を学ぶ人との関わりを通して、自分一人では得られない知見についても深められました。
私は、入学前は漠然と人々の役に立つ仕事がしたいと考えていましたが、講義や実習を通して様々な方と関わり、福祉への学びを深める中で、自身のやりたいことが見えてきました。卒業後は公務員として働きます。
教授も学生も温かい方ばかりです。皆さんが明学での社会福祉への学びや様々な活動を通して、将来やりたいことを見つけられるように願っています。

入試まで日数が近づいてきて、いろいろ焦りを感じる時期だと思います。自分が今まで取り組んできたことを信じてください。そしてなにより、体調管理に気を付けましょう!当日は皆さんが自分の力を発揮できるよう、応援しています。

写真は、友人に貰った秋の白金キャンパスの風景です。通学時に白金キャンパスを歩道橋から眺めることが好きです。

S__13672488.jpg