障害者雇用インターンシップの報告会を開催しました。

「障害者雇用インターンシップ」は、障害者雇用に積極的に取り組む企業(特例子会社)への5日間のインターンを中心とした科目です。報告会では、受入企業の担当者を招き、8名の学生がこれまでに学んだ成果を発表しました。
グループごとに「合理的配慮とマネジメント」、「キャリア形成」、「地域社会の専門機関との連携」などのテーマを設定し、報告を行い、企業が担当者の方からの質疑応答も立派にこなしました。障害者雇用に大切な視点について、実体験を踏まえた自分の言葉で話していた学生の姿が印象的でした。

インターンシップ協力企業花椿ファクトリー株式会社/三菱UFJビジネスパートナー株式会社/東芝ウィズ株式会社/株式会社キユーピーあい/大東コーポレートサービス株式会社